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पपीता सेहत को कितना फायदेमंद और नुकसानदायक

Update: 2018-07-30 10:51 GMT

हेल्थ डेस्क। पपीता हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। पपीता अपने स्वाद, स्वास्थ्य सम्बंधित और त्वचा में निखार लाने वाले सर्वोत्तम गुणों के कारन देशभर में लोकप्रिय है। पपीते में भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम, पोटेशियम, नियासिन, प्रोटीन और कैरोटीन जैसे प्राकृतिक गुण मौजूद होते हैं। इसके अलावा इसमें फाइबर की भी भरपूर मात्रा पाई जाती है। जो पाचन तंत्र को मजबूत बनाने में मदद करती है, पर क्या आप जानते हैं। कुछ लोगों के लिए पपीते का सेवन हानिकारक होता है।

पपीता खाने के फायदे –

-पपीता खाने से विटामिन C मिलता है जो प्रतिरोधक क्षमता बढ़ा कर बीमारियों से बचाता है।

-पपीते से मिलने वाला विटामिन A आँखों के लिए , स्वस्थ त्वचा के लिए , म्यूकस मेम्ब्रेन के लिए आवश्यक होता है। यह रेटिना में होने वाले मैक्युलर डिजनरेशन से बचाव के लिए बहुत महत्त्व रखता है।

-नियमित पपीता खाने से स्किन जवां बनी रहती है। पका हुआ पपीता किसी भी रोगी को दिया जा सकता है।

-हमारे शरीर में मेटाबोलिज्म की प्रक्रिया में कुछ फ्री रेडिकल बनते है। थोड़ी मात्रा में इनका बनना जरूरी होता है। परंतु जब ये ज्यादा मात्रा में बनते है तो नुकसान पहुँचाने लगते है।

-अधिक फ्री रेडिकल के कारण त्वचा पर झुर्रियां , थकान , सिरदर्द , स्मरण शक्ति कम होना , जोड़ों का दर्द , मांसपेशियों का दर्द , सफ़ेद बाल , आखों से कम दिखाई देना आदि दुष्प्रभाव सामने आने लगते है।

पपीता खाने के नुकसान

-गर्भवती महिलाओं के लिए पपीते का सेवन हानिकारक होता है. पपीता खाने से गर्भपात होने का खतरा बढ़ जाता है

-अल्सर होने पर या खून को पतला करने वाली दवा लेने वालों को भी डॉक्टर से पूछ कर ही पपीते का सेवन करना चाहिए।

-किसी भी सर्जरी से पहले या बाद में कच्चा पपीता नहीं लेना चाहिए। क्योंकि यह रक्त को पतला कर सकता है।

-नियमित और अधिक मात्रा में पपीता खाने से इसमें मौजूद बीटा केरोटीन त्वचा के रंग को प्रभावित कर सकता है। स्किन के कलर में पीलापन दिख सकता है।

-स्तनपान कराने वाली महिलाओं को पपीते का सेवन नहीं करना चाहिए. इससे मां और बच्चे दोनों की सेहत को नुकसान हो सकता है।

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