Moong Daal Recipe: गर्मियों में मूंग दाल को नाश्ते में ऐसे करें शामिल, स्वाद के साथ मिलेगी शरीर में ठंडक

गर्मी के मौसम में आप अगर शरीर को ठंडक देना चाहते हैं तो मूंग दाल को स्प्राउट्स में शामिल करने की बजाय आप अन्य प्रकार से नाश्ते में बना सकते है।

Update: 2025-05-11 17:06 GMT

Moong Dal Benefits: गर्मी के मौसम में तापमान जहां पर बढ़ने लगा है तो वहीं मई का मौसम भी शुरू है। इस मौसम में हर कोई शरीर को ठंडक देने के प्रयास करते रहते है। गर्मी में खानपान की ओर भी ध्यान देना जरूरी होता है।  

इसमें ही गर्मी के मौसम में आप अगर शरीर को ठंडक देना चाहते हैं तो मूंग दाल को स्प्राउट्स में शामिल करने की बजाय आप अन्य प्रकार से नाश्ते में बना सकते है। 

मूंग दाल को इन तरीकों से बनाएं

आप मूंग दाल को इन तरीकों से अपने नाश्ते में शामिल कर सकते है...

मूंग दाल का बनाएं उत्तपम 

आप मूंग दाल की मदद से आप उत्तपम बना सकते हैं। इसे बनाना बेहद आसान है। मूंग दाल को साफ पानी से धो लें और 4-5 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें फिर ब्लेंडर में अदरक, लहसुन, मिर्च और भीगी हुई मूंग दाल को डालकर ब्लेंड कर लें. फिर इस पेस्ट में नमक डालें और उसके बाद एक नॉनस्टिक पैन को गैस पर रखकर उसमें थोड़ा सा तेल डालकर गर्म करें फिर इस पेस्ट को डालें और ऊपर से बारीक कटी हुई प्याज, टमाटर, पनीर, धनिया और हरी मिर्च को डालकर उसे सिकने दें. थोड़ा सा किनारे पर तेल डालकर उसे दूसरी तरफ से भी सेंक लें. आपका टेस्टी और हेल्दी मूंग दाल उत्तपम तैयार है।”

मूंग दाल का चीला 

आप मूंग दाल की मदद से आप चीला बना सकते हैं। सबसे पहले मूंग दाल को पानी से धो लें और 3-4 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें. फिर इसका पानी निकालकर ब्लेंडर में मूंग दाल, अदरक के टुकड़े, हरी मिर्च को डालकर पीस लें फिर जब दाल का पेस्ट तैयार हो जाए तो इसमें नमक, प्याज और धनिया डालकर मिक्स कर लें. अब तवे पर थोड़ा सा तेल लगाएं और तैयार किए हुए घोल को डालें और दोनों तरफ से सेक ले. इसे इमली की चटनी या हरी चटनी के साथ परोसें।

मूंग दाल की भेल 

आपको बताते चलें कि, आप मूंग दाल की भेल बनाकर खिला सकते हैं। मूंग दाल की भेल बनाने के लिए सबसे पहले मूंग की दाल को बिना पानी डाले मिक्सी में पीस लें फिर पिसी हुई मूंग की दाल में मैदा, नमक, अजवाइन और तेल मिलाएं अब इस मिक्चर को तीन हिस्सों में बांटे फिर एक मिश्रण में चुकंदर का रस डालकर कड़ा आटा गूंथ लें फिर दूसरे हिस्से में पालक की प्यूरी को डालकर कड़ा आटा गूंथ लें और तीसरे हिस्से में हल्दी पाउडर और पानी मिलाकर आटा गूंथ लें. इन तीनों आटों से छोटी-छोटी पतली पूरी बना लें. अब टार्ट मोल्ड में या कटोरी में ये पूरी को लगाएं और 20 मिनट तक प्रिहिटेड ओवन में बेक कर लें. भेल बनाने के लिए कढ़ाई में दो चम्मच तेल डालें और इसमें उबली हुई मूंग दाल को डालकर भूनें फिर एक बर्तन में डालकर इसमें बारीक कटा प्याज, टमाटर, धनिया, मिर्च, चाट मसाला और नींबू का रस डालकर मूंग दाल के टार्ट में मूंग की भेल को परोसें।

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