Health News: क्या आप भी खाना पकाने के लिए करते है इन 5 अनहेल्दी तेल का इस्तेमाल, बिगड़ सकती हैं सेहत

Cooking Healthy Tips: खाना बनाने के लिए लोग कई तरह के तेल का इस्तेमाल करते है। कई तेल ब्रांडेड होते है तो कई सस्ते क्वालिटी के। रिफाइंड तेल खाने के लिए इन दिनों बेस्ट नहीं माना जा रहा है। क्या आप जानते हैं आखिर कौन से खाने के तेल हेल्दी होते हैं और कौन से अनहेल्दी। चलिए जानते हैं उनके बारे में...
भूलकर भी इन तेलों का नहीं करें इस्तेमाल
खाना बनाने के लिए आपको भूलकर भी इन तेलों का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए यह आपकी सेहत पर बुरा असर डालते हैं।
1- सनफ्लावर ऑयल का करें इस्तेमाल
आप खाना पकाने के लिए अगर सनफ्लावर तेल का इस्तेमाल करते हैं तो सेहत के लिए अच्छा नहीं होता है। दरअसल यह तेल हाई हीट पर ऑक्सीडाइज होकर हानिकारक फ्री रेडिकल्स छोड़ता है, जिससे शरीर में सेल डैमेज और उम्र से जुड़ी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है।
2. सोयाबीन ऑयल का इस्तेमाल सही नहीं
खाना बनाने के लिए अक्सर लोग किचन में इस तेल का ही इस्तेमाल करते हैं। सेहत के मामले में या तेल फायदेमंद नहीं होता है दरअसल यह हाइली रिफाइंड होता है। इस तेल में ओमेगा-6 फैटी एसिड की मात्रा ज्यादा होती हैं जो शरीर में सूजन को बढ़ा देता हैं। हार्ट डिजीज, डायबिटीज और मोटापे का खतरा इस तेल के सेवन से होता है।
3. कैनोआ ऑयल
अगर आप खाना पकाने के लिए इस तेल का इस्तेमाल करते है तो भले ही यह हेल्दी हो लेकिन नुकसान पहुंचाता है। इसकी प्रोसेसिंग के दौरान हाइड्रोजनेशन किया जाता है, जिससे ट्रांस फैट बनता है। इस तेल में ट्रांस फैट कोलेस्ट्रॉल असंतुलन, हार्ट डिजीज और मेटाबॉलिक डिसऑर्डर का प्रमुख कारण है।
4. पाल्म ऑयल
बाहर का खाना अक्सर इस तरह के सस्ते तेल से ही तैयार होता हैं। इसमें मौजूद सैचुरेटेड फैट आपकी आर्टिरिज को ब्लॉक कर सकता है. इसके लगातार सेवन से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है और दिल की बीमारियां भी बढ़ती हैं।
5- मक्के का तेल
आप खाने के मक्के के तेल का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए। मक्के का तेल भी ओमेगा-6 से भरपूर होता है और इसकी प्रोसेसिंग के दौरान कई बार केमिकल सॉल्वेंट्स का इस्तेमाल किया जाता है। यह वजन बढ़ाने के साथ कई स्वास्थ्य समस्याओं को बढ़ावा देता हैं।
