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गर्मी में खाना जल्दी खराब होने से कैसे बचाएं, आसान और असरदार तरीके
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Food Storage Tips: गर्मी में खाना जल्दी खराब होने से कैसे बचाएं, आसान और असरदार तरीके

Tanisha Jain
|
14 May 2025 10:47 PM IST

गर्मी में खाना जल्दी खराब होता है। जानिए आसान टिप्स, जो खाने को ताजा और सुरक्षित रखने में मदद करेंगे।

Food Storage Tips: गर्मी के मौसम में हर घर की सबसे आम और बड़ी समस्या खाने के जल्दी खराब होने की होती है। जैसे-जैसे तापमान बढ़ता है, वैसे-वैसे खाने में बैक्टीरिया तेजी से पनपने लगते हैं, जिससे खाना कुछ ही घंटों में खराब हो जाता है। कई बार तो सुबह बनाया गया खाना दोपहर तक खाने लायक नहीं बचता। इससे न केवल खाना बर्बाद होता है, बल्कि फूड पॉइजनिंग, पेट दर्द और दस्त जैसी स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याएं भी हो सकती है।

लेकिन चिंता करने की जरूरत नहीं है। आज हम आपको कुछ आसान और कारगर उपाय बताएंगे, जिन्हें अपनाकर आप गर्मियों में खाने को सुरक्षित रख सकते हैं और इन परेशानियों से बच सकते है।

खाना कैसे रखें सुरक्षित:

पकाने के बाद खाना तुरंत ढकें - खाना बनाकर उसे लंबे समय तक खुला न छोड़ें। जैसे ही खाना थोड़ा ठंडा हो जाए, उसे ढककर रख दें। इससे बैक्टीरिया नहीं पनपेंगे।

खाना फ्रिज या ठंडी जगह में रखें - अगर खाना तुरंत नहीं खा रहे हैं, तो उसे फ्रिज में रख दें। फ्रिज न हो तो खाना किसी ठंडी जगह जैसे कूलर वाले कमरे में रखें।

साफ बर्तनों का इस्तेमाल करें - गंदे बर्तनों में रखा खाना जल्दी खराब होता है। इसलिए बर्तन हमेशा अच्छे से धोकर इस्तेमाल करें। स्टील या कांच के बर्तन प्लास्टिक की तुलना में ज्यादा सुरक्षित होते है।

आजमाएं ये आसान टिप्स:


खाना निकालते वक्त बार-बार हाथ न लगाएं। गंदे हाथों से बैक्टीरिया फैल सकते है।

दाल, चावल और सब्जियां जल्दी खराब होती है, खासकर अगर उनमें पानी ज्यादा हो। इन्हें अच्छे से उबालकर पकाएं ताकि बैक्टीरिया खत्म हो जाएं।

बचा हुआ खाना दोबारा खाने से पहले अच्छी तरह गर्म करें। गर्म करने से हानिकारक कीटाणु मर जाते है।

ऑफिस या पिकनिक पर खाना ले जा रहे हैं तो उसे एयरटाइट डिब्बे में रखें और थर्मल बैग या कैरियर का इस्तेमाल करें ताकि खाना ठंडा न हो और ताजा बना रहे।

दही, रायता जैसी ठंडी चीजे ज्यादा देर बाहर न रखें क्योंकि ये जल्दी खराब हो जाती है।

खाना बनाते समय हाथ और किचन की सफाई का पूरा ध्यान रखें।

सब्जियां और दालें अच्छे से धोएं

कई बार कच्चे सामान में ही बैक्टीरिया होते हैं जो खाने को जल्दी खराब कर देते हैं। इसलिए सब्जियां और दालें अच्छे से धोकर ही पकाएं।

जितना जरूरी हो उतना ही खाना बनाएं

खाने की बर्बादी से बचने के लिए उतना ही खाना बनाएं जितनी जरूरत हो। ताजा बना खाना गर्मियों में सबसे अच्छा होता है।

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