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सर्दियों में मेथी और तिल के लड्डू देते है अनगिनत फायदे, जानिए बनाने की विधि
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Healthy Diet: सर्दियों में मेथी और तिल के लड्डू देते है अनगिनत फायदे, जानिए बनाने की विधि

Deepika Pal
|
11 Jan 2025 10:29 PM IST

आज हम आपको कुछ खास प्रकार के लड्डू के बारे में बता रहे हैं जो सेहतमंद आपको बनाते हैं।

Healthy Laddu Recipe: सर्दियों का मौसम जारी है इस मौसम में अक्सर सेहत पर खराब असर पड़ने का खतरा सताता है तो वहीं पर कई बार मांसपेशियों की जकड़न और जोड़ों का दर्द कुछ लोगों को परेशान करता है। इसके दर्द को कम करने के लिए पेनकिलर का सहारा लेते है जो नुकसान पहुंचाता है। आज हम आपको कुछ खास प्रकार के लड्डू के बारे में बता रहे हैं जो सेहतमंद आपको बनाते हैं।

इम्युनिटी को बूस्ट करते हैं ये हेल्दी लड्डू

आपको बताते चलें कि, मेथी और तिल के लड्डू भी सर्दी में आपको दर्द से राहत दिलाने के साथ ही इम्यूनिटी को बूस्ट करने से लेकर ताकत देने का काम करते हैं. चलिए जान लेते हैं रेसिपी...

क्या चाहिए सामग्री

मेथी के लड्डू बनाने के लिए तकरीबन अंदाज से 100 ग्राम मेथी दाना ले लें. इसके साथ ही आपको चाहिए होगा आधा लीटर दूध, 100 ग्राम गोंद, कम से कम 150 ग्राम तिल, तकरीबन 300 ग्राम गेंहू का आटा, आटे के बराबर की मात्रा में गुड़, 2 चम्मच सौंठ का पाउडर, एक छोटा चम्मच जायफल का पाउडर, देसी घी और, छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर, 20 से 25 बादाम, आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर.

लड्डू बनाने से पहले करें ये तैयारी

सबसे पहले मेथी दाना को सूखा रोस्ट करें और फिर इसे ठंडा करने के बाद पीसकर पाउडर बना लें. अब इसे उबाले हुए गर्म दूध में भिगोकर रख दें और कम से कम चार से पांच घंटे के लिए छोड़ दें।

मेथी-तिल के लड्डू बनाने की रेसिपी

1- सफेद तिल को रोस्ट कर लें और कूट लें. गोंद को गर्म घी या सरसों के तेल में डालकर भून लें और फिर क्रश कर लें।

2- इसके बाद काली मिर्च, जायफल, इलायची, सौंठ को मिला लें, बादाम को छोटे टुकड़ों में काट लें।

3- अब एक भारी तले की कढ़ाही लें और उसमें डालकर दूध में भीगी हुई मेथी डाल दें. इसे मध्यम आंच पर हल्का भूरा हो जाने तक चलाते हुए पकाएं।

4- अब गेंहू के आटे को देसी घी में चलाते हुए बिल्कुल हल्की आंच भून लें. जब आटा हल्का ब्राउन होने लगे और खुशबू आने लगे तो गैस ऑफ करके एक बड़ी थाली में निकाल लें।

5- इसके बाद कढ़ाही में गुड़ डालें और इसे पिघला लें. जब गुड़ की सारी गांठें गल जाएं तो आटा समेत सारी चीजें मिला लें और हाथों में देसी घी लगाकर लड्डू बनाते चले जाएं।

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