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हेल्थ/लाइफ स्टाइल
चीनी और गुड़ में स्वास्थ्य के लिए कौन है ज्यादा फायदेमंद, जानें इनके बारे में
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Health News: चीनी और गुड़ में स्वास्थ्य के लिए कौन है ज्यादा फायदेमंद, जानें इनके बारे में

Swadesh Editor
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26 Jan 2025 10:24 PM IST

Health News: चीनी और गुड़ दोनों स्वास्थ्य के लिए अलग अलग तरह से फायदेमंद होते हैं l जानें इनकी पूरी डिटेल्स l

Health News: हर किसी को मीठा खाना बहुत पसंद होता है l मीठे में वो अक्सर चीनी या गुड़ का इस्तेमाल करते हैं l हमने कई बार लोगों को ऐसा कहते हुए सुना है कि ज्यादा चीनी या ज्यादा गुड़ नहीं खाना चाहिए ये हमारी सेहत के लिए काफी हानिकारक होते हैं l लेकिन आपको बता दें कि दोनों के अंदर अलग अलग गुड़ होते हैं l जो शरीर को फायदा पहुंचाते हैं l लेकिन ये बात भी सच है गुड़ के मुकाबले चीनी थोड़ी ज्यादा नुकसानदायक होती है l जानें इनकी पूरी डिटेल्स l

चीनी और गुड़

चीनी और गुड़ दोनों ही गन्ने के रस से बनाए जाते हैं, लेकिन इनकी प्रोसेसिंग का तरीका अलग होता है। चीनी को बनाने की प्रक्रिया में गन्ने के रस को उबाला जाता है और उसे ब्लीच किया जाता है, जिससे इसके पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। वहीं, गुड़ को बनाने में प्राकृतिक तरीके से गन्ने के रस को उबाला जाता है और उसमें से पानी उड़ाकर गुड़ बनाया जाता है। इस प्रक्रिया में गुड़ में मौजूद पोषक तत्व बरकरार रहते हैं।

गुड़ के फायदे

1. गुड़ में आयरन, मैग्नीशियम, फाइबर और अन्य कई खनिज पदार्थ पाए जाते हैं जो शरीर के लिए बेहद जरूरी होते हैं।

2. गुड़ पाचन को दुरुस्त रखने में मदद करता है और कब्ज की समस्या से राहत दिलाता है।

3. गुड़ में मौजूद प्राकृतिक शुगर शरीर को तुरंत ऊर्जा प्रदान करती है।

4. गुड़ में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाते हैं।

5. गुड़ में मौजूद आयरन खून की कमी को दूर करने में मदद करता है।

चीनी के नुकसान

1. चीनी में कैलोरी के अलावा कोई अन्य पोषक तत्व नहीं होता है।

2. चीनी का अधिक सेवन मोटापे का कारण बन सकता है।

3. चीनी दांतों के लिए हानिकारक होती है और कैविटी का कारण बन सकती है।

4. चीनी शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को कमजोर बना सकती है।

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