प्रदेश में कृषि उत्पादन में 25 प्रतिशत की वृद्धि

जैविक खेती में 40 प्रतिशत से अधिक उत्पादन करने वाला राज्य बना प्रदेश
भोपाल। प्रदेश में इस बार कृषि उत्पादन में 25 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गयी है। इस वर्ष 4.50 करोड़ मीट्रिक टन कृषि उत्पादन हुआ है, जो गत वर्ष 3.60 करोड़ मीट्रिक टन था। खाद्यान्न उत्पादन में भी 30 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी हुई है। पिछले वर्ष 2.22 करोड़ मीट्रिक टन खाद्यान्न उत्पादन हुआ था, जो इस वर्ष बढ़कर 3.21 करोड़ मीट्रिक टन हुआ ।
किसान-कल्याण एवं कृषि विकास मंत्री गौरीशंकर बिसेन ने एक वर्ष में हुए कार्यों का ब्यौरा देते हुए बताया कि दलहन में 20 प्रतिशत अधिक उत्पादन हुआ है। गत वर्ष 38.20 लाख मीट्रिक टन दलहन का उत्पादन हुआ था, जबकि इस वर्ष 47.48 मीट्रिक टन हुआ है। इसी तरह तिलहन उत्पादन में लगभग एक लाख मीट्रिक टन की वृद्धि हुई है। गेहूँ एवं धान उत्पादन में 5 प्रतिशत, मक्का में 10 और सरसों के उत्पादन में 4 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गयी है। प्रदेश में जैविक खेती का क्षेत्रफल 1.60 लाख हेक्टेयर था, जो इस वर्ष बढ़कर 17.58 लाख हेक्टेयर हो गया है। यह लगभग 10 गुना है। मध्यप्रदेश जैविक खेती के उत्पादन का 40 प्रतिशत से अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है। इसी तरह पम्प पॉवर इस वर्ष 1.36 किलोवॉट प्रति हेक्टेयर हो गया है। धान का अधिकतम उत्पादन लेने के लिये इस बार एसआरआई पद्धति से 5.48 लाख हेक्टेयर में धान की रोपाई करवायी गयी है। किसानों को 90 प्रतिशत अनुदान पर 20 हजार कोनोवीडर एवं 10 हजार मार्कर वितरित किये गये।
प्रदेश में तीसरी फसल के क्षेत्र में भी वृद्धि हुई है। इस वर्ष करीब 3 लाख हेक्टेयर में तीसरी फसल का उत्पादन किया गया। बुंदेलखण्ड में 2 लाख हेक्टेयर अतिरिक्त क्षेत्र को कतार बोनी में लाया गया। बीज प्रतिस्थापन की दर में 27 प्रतिशत से ज्यदा वृद्धि दर्ज हुई।